Äpfel schälen, entkernen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Mit 1 EL Zucker und 6 EL Wasser in einem großen Topf aufkochen. Zugedeckt bei schwacher Hitze 2–3 Minuten dünsten.
Ofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 160 °C). Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. 1 TL Mehl und 6 EL Ahornsirup glatt rühren. Äpfel vom Herd ziehen. 3⁄4 der Erdbeeren, Sirup-Mehl-Mix, Vanilleextrakt und 1 TL Zimt unterrühren. Mischung in einer flachen Auflaufform verteilen.
Rosmarin waschen, Nadeln abstreifen und fein hacken. Mit 200 g Mehl, Backpulver, braunem Zucker, 1 Prise Salz und Mandeln mischen. 2 EL Ahornsirup und Butter in Stückchen zugeben. Alles kurz mit den Händen verkneten, bis die Mischung gerade eben zusammenklumpt, dann als Streusel über den Früchten verteilen. Im heißen Ofen 35–40 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und mit den restlichen Erdbeeren anrichten.