Vor der Zubereitung sollte Quinoa gründlich mit heißem Wasser abgespült werden, um die Bitterstoffe in den äußeren Schichten zu entfernen. Nach dem Abspülen Quinoa 7 – 10 Minuten in 400 ml kochendem Wasser (mit Salzwasser oder Gemüsebrühe) garen. Anschließend den Topf vom Herd nehmen und ca. 15 Minuten quellen lassen.
In der Zwischenzeit die Paprika und die Gurke in Würfel schneiden. Die fertige Quinoa abkühlen lassen und mit dem Gemüse vermengen. Tolle Aromen bringen auch Zitronen, Käsesorten und Küchenkräuter (wie z. B. GO ÖKO Kloster-Bergkäse und Basilikum).
Als letztes kommt ein Dressing über den Salat. Dieses kann man nach Lust und Laune abwandeln. Es passen sowohl klassische Salatdressings sowie Joghurt-Dressings, eine Vinaigrette oder Balsamico-Öl.