Gib das Mehl, den Zucker und die Trockenhefe in eine Schüssel und vermische alles gut. Erwärme Milch, Wasser und Butter in einem kleinen Topf auf dem Herd, bis die Butter geschmolzen ist und die Mischung handwarm ist. Füge diese Mischung zusammen mit einem Ei (Zimmertemperatur) zum Mehl hinzu und knete alles, bis ein elastischer, geschmeidiger Teig entsteht, der sich von der Schüssel löst. Streue zwischendurch das Salz ein.
Knete den Teig nochmals gründlich durch, forme ihn zu einer Kugel und lasse ihn in einer abgedeckten Schüssel etwa 70-80 Minuten an einem warmen, zugluftfreien Ort gehen, damit er schön aufgeht.
Teile den Teig in kleine Portionen (ca. 35 bis 50 Gramm) und forme daraus Brötchen, indem du die Teigstücke auf der Arbeitsfläche mit kreisenden Bewegungen der Hand rollst, bis glatte Kugeln entstehen.
Lege ein Backblech mit Backpapier aus. Bereite ein weiteres Stück Backpapier vor, platziere den Käse darauf und schneide einen Kreis um den Käse aus, der später als "Behälter" dient. Die Ränder sollten etwas höher als der Käse sein. Setze den Camembert mit seiner Form mittig auf das Backblech und ordne die Brötchen in Form eines Tannenbaums um ihn herum an, wobei du etwas Platz zwischen den Teiglingen lässt, da sie noch aufgehen.
Stelle den Käse zurück in den Kühlschrank und lasse den Brötchenbaum abgedeckt nochmals etwa 30 Minuten gehen. Heize den Ofen auf 190°C (Ober-/Unterhitze) vor.
Setze nach der Gehzeit den Käse wieder in die Mitte, schneide ihn mehrmals tief ein und bestreue ihn mit Rosmarin, Thymian und Knoblauch. Bestreiche das Weihnachtsbaum-Zupfbrot mit verquirltem Ei und backe es etwa 20-25 Minuten, bis die Oberseite goldbraun ist. Wenn du auf das Brot klopfst, sollte es hohl klingen.
Schmelze kurz vor Ende der Backzeit die restliche Butter, rühre Rosmarin, Thymian und Knoblauch ein. Bestreiche das fertige Zupfbrot noch warm vor dem Servieren damit und bestreue es mit Meersalz.