Zubereitung
- Kartoffeln und Möhren schälen und in 3 mm dünne Scheiben hobeln. Schinken in 2 cm breite Streifen schneiden. Knoblauch abziehen und fein würfeln.
- Auflaufform fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C oder Heißluft etwa 160 °C - Kartoffel-, Möhrenscheiben und Schinkenstreifen dachziegelartig abwechselnd in Reihen eng nebeneinander in die Form schichten.
- Crème fraîche mit feiner Speisestärke verrühren, Schlagsahne, Milch, 25 g Gouda, Knoblauch und Gewürze unterrühren und gleichmäßig darüber gießen. Restlichen Käse aufstreuen.
- Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 55 Min.
Auflauf noch 10 Min. im ausgeschalteten Backofen stehen lassen.