Hefekranz

Osternester

8 Personen 80 Minuten

Zutaten

Zubereitung

  1. Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz vermischen, 1 Ei, Butter und Hefe (zerbröckelt) zugeben
  2. lauwarme Milch zugeben, die Masse zu einem Teig verkneten und an einem warmen Ort abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen
  3. Teig in 8 Portionen aufteilen, nochmals in drei kleinere Stücke aufteilen und jedes dieser kleinen Stücke zu einem ca. 15-20 cm langen Strang rollen
  4. je drei Stränge zu einem Zopf flechten und beide Enden aneinander drücken
  5. alle Kränze mit etwas Abstand auf dem Backblech legen und weitere 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen
  6. Ofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
  7. 1 Ei verquirlen, alle Nester damit bestreichen und mit Hagelzucker dekorieren
  8. ca. 18 Minuten goldbraun backen
  9. 8 restliche Eier kochen, abkühlen lassen, verzieren und am Ende in die Nester legen