1 TL Butter und Zwiebel erhitzen, Sauerkraut dazugeben. Ca. 3 Min. dämpfen, mit Cidre ablöschen, aufkochen. 10 Min. leicht köcheln.
Kartoffeln und Äpfel schälen und grob reiben, unter das Sauerkraut mischen und 5 Min. köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auskühlen lassen.
Perlhuhn innen und außen salzen und pfeffern. Mit dem Sauerkraut füllen, restliche Füllung beiseite stellen. Öffnung mit Zahnstochern schließen. Schenkel mit Küchenschnur binden.
Perlhuhn mit der Brust nach oben in einen Bräter mit heißer Butter legen, mit heißer Butter übergießen. Im vorgeheizten (220 °C) Backofen 15 Min. braten. Bei 200 °C die restliche Füllung in den Bräter geben.
Perlhuhn 1 Stunde braten. Von Zeit zu Zeit mit der Bratflüssigkeit übergießen.